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Berenjena: cómo plantarla, cultivarla y cosecharla

¡La berenjena es sin duda una verdura del sol! No solo nos recuerda al sur, sino que además necesita el máximo calor para poder ser cultivado. Como habrás entendido, ¡el calor y el sol son las palabras clave para la berenjena! Sin embargo, esta fruta vegetal se puede cultivar en el suelo en todas las regiones de Francia. Hay muchas variedades de berenjenas en diferentes colores y formas. Y no faltan recetas: tostadas de berenjena, lasaña, moussaka, pisto, pizza, etc. ¡Sigue la guía para que tu cultivo de berenjena sea un éxito!

1) ¿Cuándo y dónde plantar la berenjena?

La berenjena teme al frío, por lo que hay que esperar hasta mediados de mayo cuando todo riesgo de heladas desaparezca (lo ideal es esperar hasta el final de los Saintes Glaces). La temperatura óptima para cultivar una berenjena es de 27 ° C, por lo que el aire exterior debe alcanzar al menos 20 ° C.

La berenjena se planta en un suelo cálido, profundo y rico. Es necesario agregar una mezcla de arena y compost bien descompuesto, porque la berenjena es susceptible a enfermedades fúngicas.

2) ¿Cómo plantar o sembrar una berenjena?

Hay varias formas de cultivar berenjenas: ya sea como plántulas o como plántulas en macetas. Las más fáciles y comunes son las plántulas en macetas compradas en el comercio.

Plantas :

  • Antes de quitar las plantas, quita los pequeños gourmets de la base del tallo y las hojas amarillas.
  • Refina el suelo en profundidad y lleva el abono directamente al hoyo
  • Expulsar el aire del sustrato sumergiendo las macetas en agua
  • Cavar surcos cada 50 cm y 20 cm de profundidad
  • Cuente de 9 a 10 pies para una buena cosecha
  • Enterrar la berenjena al nivel del cepellón.
  • Apisone ligeramente la tierra mientras sostiene los tallos
  • No es útil instalar una estaca excepto con viento fuerte.
  • Planifique dos riegos de 5L la primera vez
  • Protege tus plantas en noches frescas

Plántulas :

  • Pon 2 o 3 semillas por maceta o por taza
  • Riegue con una regadera bajo la lluvia para mantener el sustrato ligeramente húmedo.
  • En cada maceta, al emerger, mantenga solo la planta más robusta
  • Trasplantar en el suelo a finales de mayo cuando las temperaturas sean lo suficientemente cálidas para las berenjenas (al menos 20 ° C).
  • Separe cada planta 50 cm en todas las direcciones.
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Crédito: leoleobobeo / Pixabay

3) Riego y mantenimiento

Evite mojar el follaje de la berenjena. Riegue abundantemente al plantar, ¡pero tenga cuidado con el exceso de agua! Tenga cuidado de no ahogar la planta. Luego mantenga la tierra siempre ligeramente húmeda. Cuando la tierra esté caliente (a partir de junio), no dude en cubrir las plantas con mantillo para mantener la frescura en profundidad.

Para favorecer el desarrollo de las berenjenas, pellizca la planta cuando haya formado 2 o 3 racimos de flores, ya que esto ayuda a crear ramas. Nunca plante berenjenas junto a pepinos. Por otro lado, toleran muy bien la proximidad de pimientos y frijoles, pero no les gusta la presencia de patatas o cebollas. Espere al menos 4 años antes de volver a cultivar berenjenas en la misma parcela.

4) La cosecha

Las primeras cosechas comienzan de 5 a 6 meses después de la siembra y dependiendo del clima. Por tanto, el período de cosecha se sitúa entre el verano y el otoño. No dudes en consultar el calendario lunar, porque las berenjenas siempre deben cultivarse en un día de “frutas”. La mejor manera de saber si la berenjena está lista para cosechar es cuando deja de crecer y su piel se vuelve fina y ligeramente brillante.

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Crédito: Srattigan / Pixabay

Fuentes : Gammvert, Jardinería.lemonde, Jardiner-malin

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