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Cultivo de berenjenas

Laberenjena (Solanum melongena) es un fruto vegetal de la familia de las solanáceas, primo del tomate, la patata, el pimiento, el gallo peruano o el melón-pera,…. En nuestras latitudes lo tenemos cultivado especialmente como planta anual, ya que entre sus necesidades esenciales para florecer y fructificar, ¡el sol y el calor están en la cima!

distancia de plantación de berenjenasHistoria

La cultivo de berenjena Apareció en España en el siglo X bajo la influencia de los moriscos que importaban esta hortaliza de la India, su región de origen. Luego gana gradualmente Europa; se encuentra en Italia, primero, en el siglo XV, luego en los demás países del viejo continente a partir del siglo XVII.

Su nombre francés proviene del catalán “alberginia”, que a su vez deriva de la palabra árabe “al-bedendjena”.

Para el registro, berenjena sigue siendo conocida en Inglaterra como la “berenjena” por la forma y el color de las primeras variedades importadas a través del Canal, claras y en forma de huevo.


Una planta tupida

En un clima favorable,berenjena, perenne, puede alcanzar hasta 2 metros de altura. Sin embargo, en nuestras latitudes se cultiva más bien como anual en una forma más compacta y rara vez supera el metro de altura.

Esta planta tupida se caracteriza por tener hojas grandes cubiertas de pequeños pelos suaves. Otra peculiaridad, laberenjena se cubre de espinas, tanto en los tallos como en la base de los frutos, en los sépalos; restos de formas silvestres de solanáceas.

De junio a septiembre florecen flores blancas o violáceas antes de dar paso a frutos brillantes, de piel gruesa y tersa, cuya forma y color varían según la variedad.

cultivo de berenjenas en invernadero

La fruta de berenjena por tanto, puede ser alargada o redondeada, blanca, violeta, con rayas o incluso negra violácea. En cuanto a su pulpa, se caracteriza por su singular textura esponjosa.

¿Cuándo, cómo sembrar berenjena?

Al igual que los tomates, las semillas de berenjena se siembran de febrero a abril-mayo, en macetas, cajas o incluso en placas alveolares, en un lugar cálido (18/20 ° C). Tan pronto como las plantas hayan desarrollado de dos a cuatro hojas, se pueden trasplantar en macetas individuales. Luego continúan creciendo en un invernadero o una terraza bien expuesta hasta la siembra.

La etiolación de las plantas jóvenes (amarillamiento) es uno de los problemas habituales que tenemos que afrontar cuando sembrar berenjenas. Por tanto, es recomendable colocar las macetas detrás de una ventana, a una temperatura de 18-20 °, para ofrecerles la luz y el calor que necesitan para desarrollarse correctamente.

plantar berenjenas en el huertoPlantación de berenjenas

Sólo una vez eliminado el riesgo de heladas, hacia finales de mayo, podremos plantar los tallos de berenjena en el suelo, espaciando entre 40 y 50 centímetros.

Por otro lado, es prudente tropezar con los pies a medida que crecen para facilitar el enraizamiento y, por tanto, su óptimo desarrollo.

Necesidades

Además del calor y la luz, las berenjenas también requieren suelo rico, suelo profundo y riego regular para mantener el suelo fresco. Un suelo demasiado seco conduce a caída prematuro Flores.

En el norte del país, el cultivo de berenjena Es mejor realizarlo en invernadero, única forma de obtener una cosecha satisfactoria. También en el sur, el cultivo en invernadero o en refugio es más rentable que el que se lleva a cabo en el suelo.

Poda y mantenimiento

A diferencia de los tomates, elberenjena no requiere tamaño de gourmets. Conservamos el tallo principal del pie, luego retiramos la primera flor para favorecer prioritariamente el buen desarrollo de la planta.


tamaño de la berenjena

Las ramas laterales luego se acortan para mantener solo dos frutos como máximo por rama.

Enfermedades

Laaraña roja, la pulgones, Escarabajos de Colorado, babosas y el moho son los principales enemigos y enfermedades berenjena.

Mientras que los dos primeros hacen poco daño, el escarabajo de patata y los babosas, cuando a ellos, mordisquean las hojas. Al igual que con las papas, es necesaria una observación regular y cuidadosa de las hojas para verificar y limitar la presencia de escarabajos de Colorado.

enfermedad de la hoja de la berenjena

Las hojas también pueden cubrirse con Manchas marrones y secar. Es una forma de moho. La enfermedad se desarrolla más particularmente cuando el cultivo se lleva a cabo en un invernadero, en un ambiente confinado. Para prevenir su aparición, ventile regularmente, reduzca el riego y sobre todo evite mojar el follaje. También es posible actuar como preventivo contra estos ataques de hongos rociando una decocción de cola de caballo o ortiga.

Cuando cosechar

La berenjenas se recogen entre 4 y 5 meses después siembra. Luego coseche los frutos cuando no sean demasiado grandes (15 centímetros máximo), por el amargor que suelen tomar a medida que crecen. Cosechamos en promedio 6 a 8 berenjenas por planta.

Rica en fibra, agua, minerales, vitaminas B1, B6, C y provitamina A,berenjena es una verdura baja en calorías con propiedades antioxidantes gracias a su contenido en fenoles y antocianinas, particularmente presente en la piel.

Consumido cocido (guisado, horneado, frito, a la plancha, etc.), sin embargo, hay que tener en cuenta que tiende a absorber grasas durante la cocción.

cultivo de berenjena blancaVariedades de berenjena recomendadas

Lejos de la fruta estandarizada que estamos acostumbrados a encontrar en las góndolas de los supermercados,berenjena se distingue por una variedad muy amplia de colores, que van del blanco al verde, pasando por el rojo, el amarillo, el morado, el morado y hasta el negro. Pequeño, redondo, alargado o en forma de pera, su forma también es variada.

Rotunda Bianca Sfumata di Rosa

Variedad antigua de origen italiano, como su nombre indica, ovalada o redondeada, de piel blanca con grandes manchas violáceas. Su pulpa blanca y firme es dulce. También se encuentra bajo el nombre de Rotunda Romanesca.

variedad de berenjena sfumata di rosa

La cultivo de berenjena Como tal es de verdadero interés, desde el punto de vista decorativo, gustativo y culinario.

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