Saltar al contenido

Cultivo de romero oficinal

No hay verdaderas parrillas de verano, adobos de carne o pescado, verduras y platos en salsa sin un toque de Romero. Este planta aromática El condimento, con follaje de hoja perenne, es hermoso en el jardín y útil para cocinar. ¿Cómo? ‘O’ ¿Qué cultivar y cuida el romero ?

podar romeroRomero: un arbusto de miel

Arbusto aromático de la familia de las lamiaceas, el Romero (Rosmarinus officinalis) es originaria de la cuenca mediterránea. Crece allí de forma espontánea, inspeccionando los matorrales áridos y rocosos de la región. Presenta ramas lignificadas de hábito erecto. En estado salvaje, el arbusto alcanza de 50 cm a 1,50 m de altura.

Sus hojas son delgadas, estrechas y rígidas (de unos 2 cm de largo). Están adornados con un verde claro en la parte superior, más claro en la parte inferior, casi gris. La flores de romero, agrupados en 5 o 6, aparecen en cortas ramificaciones laterales de madera vieja. Bilabiae, estas flores son clásicamente de azul pálido a malva, a veces blancas o rosadas para variedades más originales.

Esta generosa floración es interesante en más de un sentido: es en primer lugar melífero. Las flores también aparecen relativamente temprano en la temporada, desde principios de marzo, cuando el clima es templado, en un momento en que el despertando insectos forrajeros mientras que la comida aún no es abundante.


Esta floración es finalmente duradera, repartida durante más de un mes, incluso un mes y medio. La Romero por tanto, sigue siendo atractivo y útil durante mucho tiempo.

El suelo … ¡especialmente drenante!

La planta aprecia especialmente los suelos ligeros, drenados e incluso calcáreos. También prefiere un lugar soleado y sin viento. Si el Romero puede soportar el frío y la sequía, teme mucha más humedad del suelo que sofoca sus raíces, especialmente en invierno. Por tanto, un buen sustrato drenante es fundamental.

Poda de romero

Cultivado en el suelo, el Romero casi libre de mantenimiento. Simplemente lo cortamos (podamos) por la mitad después de la floración para mantener una forma bastante compacta y evitar que la parte inferior del arbusto pierda su pelo. La romero podado sin embargo, son generalmente menos floríferas el año siguiente.

En una olla, un tamaño se necesita más regularidad. Su objetivo principal es contener el arbusto.

mantenimiento de romero

Enfermedades, plagas: escarabajo del romero.

Si el suelo y la ubicación son adecuados, no enfermedad no parece ser capaz de frenar el buen desarrollo de Romero. Desafortunadamente, no se puede decir lo mismo de plagas !

En su magnífica librea con reflejos metálicos y con su mirada de mariquita, regalaríamos el buen dios sin confesión al Escarabajo americano (Chrysolina americana). Salvo que este pequeño escarabajo (que solo tiene un nombre americano – es del norte de África -) no tiene los mismos hábitos que su primo con lunares.

escarabajo de romero
El escarabajo de la hoja de romero devora las hojas estrechas del arbusto.

Donde la mariquita ayuda a regular las poblaciones de pulgones y, por lo tanto, demuestra ser un maravilloso insecto auxiliar del jardinero, el Escarabajo de romero debe compararse con el escarabajo de Colorado ya que, como este especialista en solanáceas (patata, berenjena), Chrysolina americana es una plaga que se come con avidez las hojas estrechas del Romero o lavanda mariposa. Y nada parece frenar su voracidad. ¡Ni siquiera un depredador a la vista al lado de nuestros jardines! Algunos dirían que el insecto causa poco daño a su planta huésped. ¡Esto es cierto, excepto cuando el escarabajo está pululando! Las ramas enteras se devoran y terminan secándose en el tallo. La estragos se observan tanto en primavera como en verano!

jabón negro escarabajo romero
En caso de infestación del escarabajo de la hoja de romero, las ramitas enteras se secarán.

Para eliminarlo, no utilice productos químicos, ¡simplemente desaloje manu militari! Así que volvamos a las buenas técnicas antiguas de los entomólogos queridos por Jean-Henri Fabre, a saber, un piquete o un gran paraguas abierto al pie del arbusto. Temblamos, y aquí están los escarabajos de la hoja de romero caído de su planta huésped. ¡Todo lo que queda por hacer es recoger y desechar!

¿Podemos soportar un romero que se está hundiendo?

Sí, porque con el tiempo las ramas de romero tienden a combarse y extenderse. Por tanto, podemos plantar unas estacas discretas para enderezarlas y evitar tener que podar.

esquejes de romero

¿Cómo cortarlo?

Si el siembra es posible y se realiza en abril o mayo, al calor, al abrigo, no es el método de multiplicación más práctico, debiendo los jóvenes esperar en un balde hasta el otoño antes de su siembra en el suelo.


Los esquejes de romero son fáciles al final del verano. Tome brotes del año de unos diez centímetros de largo. Como el enraizamiento tiene lugar durante el otoño, mantenga el esqueje en una posición protegida durante todo el invierno antes de trasplantarlo al jardín la primavera siguiente.

La capas es también otra forma conveniente de Multiplicación de romero. Basta con doblar y enterrar una rama flexible ubicada en la base del pie. Un gesto para realizar en primavera, el nuevo brote no separarse de la planta madre hasta el otoño.

Instale los sujetos vendidos en cubos o contenedores en primavera u otoño.

Cómo utilizarlo ?

En el huerto, el Romero puede ser un borde muy estético para enmarcar plantas más altas. También es una planta interesante para asociar con tomates por ejemplo o con zanahorias porque su mera presencia es suficiente para ahuyentar a la mosca que daña este tubérculo.

En cuanto a un jardín ornamental, combina bien con los rosales y, por supuesto, otros aromáticos, en particular los cojines grises de lavanda, de la planta de curry. (Helichrysum italicum), o los densos arbustos de jaras, que florecen continuamente de abril a junio.

Plantéelo al borde de la escalera, en un racimo de flores que le guste el sol o incluso solo, en una maceta.

Cosecha, Beneficios y Uso Medicinal

Desde la Antigüedad, los griegos y los romanos han utilizado el Romero como planta medicinal pero también como incienso. En ese momento, estaba trenzado a modo de corona para estimular la memoria.

Más tarde, en la Edad Media, se creía que protegía contra la plaga y los malos espíritus.

Las hojas de romero se pueden cosechar durante todo el año. Sin embargo, las esencias aromáticas están más presentes durante el verano. Sus virtudes los medicamentos son numerosos: laaceite esencial de romero es por tanto antiinflamatorio, antiséptico y astringente. También es un muy buen antioxidante y diurético, recomendado en la prevención de cálculos renales.

En la cocina, su sabor ligeramente amargo y su fuerte aroma se utilizan para dar sabor a aceites de oliva y vinagres. Entra así en la composición de los famosos vinagre de los cuatro ladrones, un elixir desarrollado por 4 bandidos, según la leyenda, durante las epidemias de peste que afectaron al país en el siglo XVI. Miel de romero de un sabor único, también es muy apreciado.

romero en flor

Variedades notables

junto al Romero (Rosmarinus officinalis), hay varias otras variedades, que incluyen:

  • Albiflorus », Con flores blancas,
  • Bahía de Audierne », De hábito muy desordenado y ramas erectas que se cubren de flores de color azul violáceo.
  • Capri »Con follaje que cae y cubre.
  • Rosa mallorca »Y sus flores rosas
  • Jessopp está de pie Con flores de color azul pálido.
  • Pointe du raz “Y” postrato », Ambas variedades de hábito rastrero cubriéndose de flores malva, teñidas de azul por primera vez.

➥ Plante tomillo en el suelo o en una maceta